国家兰西城市群发展规划明年印发实施

中国经济网2017-12-30 12:46

近日,省发展和改革委员会在北京组织召开《兰西城市群青海部分重大问题研究报告》评审论证会。据悉,国家兰西城市群发展规划已通过国家发改委主任办公会审议,近期将上报国务院,明年年初印发实施。

本次评审论证会由清华大学建筑学院副院长毛其智担任专家组组长,国家发改委规划司、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、清华大学、中央财经大学、青海省测绘地理信息局的有关领导和专家参加会议。

在听取清华大学中国新型城镇化研究院成果汇报后,专家组一致认为,研究报告围绕兰西城市群战略定位和目标、构建现代产业体系、基础设施布局、一体化体制机制、重大工程和重大政策诉求等方面,进行了全面系统深入的研究,在战略定位、空间格局、生态共建、环境共治等方面的研究成果有较高参考价值,符合兰西城市群青海部分的实际和发展需求。

国家发改委规划司有关负责人指出,青海方面在国家兰西城市群规划编制过程中积极参与、主动作为,提交的研究成果站位高、思路宽,措施切实可行,为国家兰西城市群规划的编制起到了重要支撑作用。

兰西城市群,是指以兰州、西宁为中心,主要包括甘肃省、青海省两省多个地州市的经济地带。区域内自然资源丰富,水资源、矿产资源、有色金属、天然气、石油、草原资源均位居全国前列;经济区科技实力雄厚,有较大的熟练产业工人群体,劳动力资源丰富;农业条件较好,是我国粮食、畜牧品、中药材等的重要生产基地,工业和交通也有一定基础。

目前,我国已经形成20个城市群,其中包括5个国家级城市群、9个区域性城市群。按照国家发改委的目标,下一步京津冀、长江三角洲和珠江三角洲3个国家级城市群将向世界级城市群发展,再打造呼包鄂榆、宁夏沿黄、晋中、黔中、滇中、兰西6个地区性城市群。(彭娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论