全国商品房销售增速收窄 业内:拿地迎来好机会

中国经济网2017-08-15 08:00

中国经济网北京8月14日讯 国家统计局今日发布2017年1-7月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1-7月份,全国房地产开发投资59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比1-6月份回落0.6个百分点;商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1-6月份回落2.1个百分点;房地产开发企业到位资金87664亿元,同比增长9.7%,增速比1-6月份回落1.5个百分点;7月房地产开发景气指数为101.42,比6月份提高0.04点。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,1-7月份房地产开发投资数据增幅继续下滑,但依然处于大于5%的增幅区间上,从这个角度看,近期投资数据表现依然不错。增幅之所以开始收窄,或和部分房企获取资金的压力增加有关,即此前低利率环境下的各类投资节奏已经放开,但近期部分投资则开始受到了资金面收紧的影响。“而购地数据继续保持积极向上的增长,说明当前房企拿地的积极性还是比较大的。一个很大的动力在于当前房企面临了更好的拿地机会。”

商品房销售继续呈现增幅收窄态势,严跃进表示,这和各地购房政策持续收紧有关,尤其是一二线城市部分的增幅收窄态势会更明显,这也是从高位不断走向低位的一个重要体现,充分说明了购房市场去杠杆和去泡沫等效果不断体现。

开发商到位资金增速回落,严跃进指出,这和当前各地信贷政策持续收紧的态势有关,尤其是全国金融工作会议召开以后,政策收紧过程持续,倒逼房企积极拓宽新的融资渠道和模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论