北京发改委:将引导北京人口向雄安新区转移

第一财经日报2017-06-11 08:17

今天上午,北京市政府新闻办召开“砥砺奋进的五年”系列发布会之北京市疏解非首都功能成果新闻发布会。北京市发改委党组成员、市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正在会上表示,将推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,并将通过建医院、学校等方式支持雄安建设。

6月7日,北京市政府新闻办召开“砥砺奋进的五年”系列发布会之北京市疏解非首都功能成果新闻发布会

北京人口有序向雄安新区转移

刘伯正介绍,在非首都功能疏解的带动下,北京全市常住人口连续三年保持增量、增速“双下降”态势,2016年为2172.9万人,城六区常住人口实现由增到减的拐点,较上年下降3%。此外,通过疏解和提升统筹推进,北京全市地区生产总值比上年增长6.7%左右,实现了“十三五”良好开局。

据人民网,刘伯正表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。未来,北京将牢固树立“四个意识”,把支持雄安新区规划建设作为北京自己分内的事,树立“雄安新区需要支持什么,北京就坚决支持什么”的意识,主动加强与雄安新区建设的工作对接、服务保障和协同联动。“未来,将推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,促进北京新的“两翼”错位发展、协同发展、融合发展。”他说。

符合条件的高端创新产业向雄安疏解转移

刘伯正表示,北京将支持以中关村为代表的创新要素向雄安新区聚集。 “北京将推动符合条件的高端创新产业向雄安疏解转移,支持雄安新区建设开好头、起好步。”该负责人称,“北京支持以中关村为代表的创新要素向雄安新区聚集,打造创新高地和科技新城,助力雄安新区起步区建设开好头、起好步,推动北京研发创新在河北的转化落地与雄安新区创新功能之间实现错位发展和有机联动。”

刘伯正介绍,雄安新区目前还在规划阶段,具体涉及到白洋淀生态治理修复、雄安新区的规划,起步区的规划等。在制定政策过程中,北京会跟雄安做好对接。而对于北京与雄安的基础设施的互联互通。该负责人表示,选址一个条件就是这个地方交通相对便利,为了让新区能够更好发展,交通方面还要进一步加强一体化建设,在公共服务共建共享上深入开展合作,不断提高雄安新区对北京非首都功能和人口转移的吸引力。

“目前,雄安新区三个县的公共服务方面比较薄弱,北京有资源优势,可以通过分院、分校合作等方式支持。”刘伯正表示。

值得一提的是,4月1日,中共中央、国务院决定在河北省保定市所辖雄县、容城、安新3县设立雄安新区。区域发展,交通先行。第一财经记者了解到,在未来的雄安新区交通布局中,公路、铁路和航空规划都已经有了整体设计,部分规划内容已经开始建设。根据规划,大部分交通设施将在2020年前后将投入使用,这与雄安新区的建设规划周期合拍。未来的雄安新区将建成高铁纵横穿插、机场南北迅速可抵、快速与高速公路四通八达的交通网络布局。

5月23日,中央国家机关住房资金管理中心公布了住房公积金缴存服务八项新措施,为中央在京津冀协同发展、城乡发展一体化、就业创业、创新创造、国有资产管理等领域出台的一系列全面深化改革的政策举措提供配套服务。

另据河北省人民政府网站消息,对于引进和迁移来的各类人才,河北省人社系统将实行一人一策、特事特办,提供个性化、人性化服务,积极吸引各类高端人才和创新团队,把雄安新区打造成创新成果转化的沃土、科技人才干事创业的乐土。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论