产业资本活跃 房企整合提速

(原标题:产业资本活跃房企整合提速)

房地产进入白银时代,兼并重组是大势所趋。随着地产同业重组的持续推进,企业竞争力将进一步提升。同时,房地产市场在龙头带领下,行业集中度将继续提高。业内人士认为,房企重组会使竞争格局发生变化,部分大型房企会呈现集团化模式,也会使其对非房地产领域有较大投资潜力。

兼并重组大势所趋

房地产行业进入了全新的整合时期。明源地产研究报告指出,政策调控中的楼市,龙头房企反而更能展现自己“强者恒强”的综合实力,甚至可以通过兼并收购的方式来扩大市场份额。可以预见,房地产市场行业集中度将提升。

近期,恒大地产连续举牌多家房企。中信建设地产首席分析师陈慎表示,以恒大为代表的产业资本举牌上市房企是一二级市场估值差异不断扩大带来的必然结果。在目前一二线城市土地成本高企的大环境下,地产股估值一直在低位徘徊。区域配置占优的房企也是如此,但土地市场价格日新月异,尤其是7月一线城市住宅土地均价超过3万元/平方米,较2015年均值水平增长了174%,一二级市场价差愈演愈烈。优质资源稀缺的时代,拥有丰厚资源的上市房企对产业资本的吸引力与日俱增。

恒大地产此前在收购嘉凯城股份时表示,恒大集团将拥有境内资本市场A股上市平台,通过恒大集团与嘉凯城的战略整合,进一步增强上市公司持续盈利能力,为股东争取更多投资回报。

明源地产研究报告指出,类似万科、恒大等大型房企想要通过借助自身规模优势、财务状况、融资优势,使自身实现逆势持续增长的目的。与此同时,这也压缩了小型房企的生存空间,资金、经营压力上升,被迫出让企业项目,或变卖股权引进战略投资者以维系企业正常运营。同时,房企通过并购,可以获得优质土地资源,提升资金的周转效率,以及降低项目的运营成本。

陈慎表示,同行业并购具备更强的协同效应。此外,尽管地价高企,但地王依旧频出,不仅总价及总宗数均超越历史纪录,参与的房企也有所增加,合作拿地占比明显提升,说明产业资本对行业未来较乐观,也提升了产业资本投向二级市场的意愿。相对于资本市场,产业资本可能会从更综合的角度看待并购前景、企业品牌溢价等,愿意以更高的估值来获取股权,这是产业资本和资本市场的预期差所在。

涉房央企加快整合

在房地产行业整合过程中,央企同业合并进程不断加快。国资委日前发文表示,要大力促进调整优化。加快推动中央企业兼并重组和内部资源整合步伐,推动业务协同和资源共享,提高资本配置、运营效率和核心竞争力。

机构人士表示,房企重组令竞争格局生变。部分大房企会呈现集团化或巨无霸模式,此时会使其对非房地产领域也有较大的投资潜力。另外,对此类地产企业来说,整合后部分房企会积极寻找新产业,比如移动网络、视频、生物医疗等新兴产业,其在资金上具备较大优势。

克尔瑞研究报告指出,从浅层次看,央企同业合并目的是做大规模、提高国际竞争力,根本上则是为缩减人员架构、提高管理能效。这一逻辑尤其适用于流程标准化率高、集中度低的行业,如房地产。国资委旗下多个平台竞争,可能造成恶性竞争,如多家企业竞拍土地,无形中抬高了地价和人们对房价的预期。

严跃进表示,央企资源整合节奏加快,使得企业竞争力可能进一步提高。对央企来说,后续获取资源的力度会进一步加大,此类企业获取城市核心地块、核心区域的项目或更有优势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.