家装业主必知的装修污染危害

玉溪日报 [微博] 2016-06-22 13:38
0

  全国肿瘤登记中心统计数据显示,2015年全国约有430万人确诊癌症,280万人因癌症去世,而接近90%的癌症都可以追溯到生活方式、环境因素。谈起白血病、癌症、婴儿畸形……对于这些可怕的“绝症”,大家可能还不知道,这越来越多地和“装修污染”联系在一起,装修污染对儿童生命和健康造成了巨大威胁。

  有毒装修,成儿童致癌的隐形杀手!

  家装污染跟白血病有强关联度,这并不是低概率事件!北京市道培医院儿童血液移植科主任孙媛在接受记者采访时表示,家装污染是儿童白血病、癌症等疾病的高危致病因素。

  全球每年因室内空气污染引起上呼吸道感染死亡的儿童约210万,70%的白血病患儿家庭在一年内进行过装修。

  南京市儿童医院血液科方拥军主任医师和团队的研究结果表明,半年内入住新装修房的孩子患急性淋巴细胞性白血病的几率增加4.76倍。

  装修污染成儿童白血病致病诱因

  装修污染引发疾病的案例,让人触目惊心,只是不少父母可能还不知道。

  2011年12月,山东青岛一家人在刚装好的新房住了一段时间后,原本听话的4岁儿子经常哭闹,后来不仅出现黑眼圈,双眼都肿了起来。检查发现血小板异常,最终被确诊为白血病。

  2015年4月28日晚,曾两度登上央视献艺的“年画娃娃”邓鸣贺因白血病复发抢救无效去世,年仅8岁。有相关报道称,邓鸣贺白血病疑似因家装污染导致。“我跟哥哥从小一块长大,妈妈说,可能是在哥哥一两岁的时候,我们家搬家装修次数比较多,才得这样的病”, 在邓鸣贺妹妹邓鸣璐缅怀哥哥的一篇长微博中写道。

  家装污染致癌的五大元凶

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登强调,“家装污染包括室内装饰装修材料和过程带来的污染,如板材、化纤地毯、壁纸等,尤其是低档材料,还包括家具和家电带来的污染。”装修过程中,尤其要严防甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)这五大‘隐形杀手’。

  1、甲醛:主要来源于板材,如人造板、夹心板以及胶合剂等建筑材料。

  长期接触会引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道癌症;而低剂量的接触者会出现慢性呼吸道疾病、妊娠综合征等,甚至引起鼻咽癌。

  2、苯:主要来自涂料、油漆、胶合剂、墙纸、地毯、合成纤维和清洁剂、溶剂等。

  苯有一种特殊的香味,却是强致癌物,长期吸入会破坏人体循环系统和造血机能,导致白血病。

  3、氨:主要来自混凝土添加剂和室内装饰材料。

  氨气极易溶于水,对眼、喉、上呼吸道作用快,刺激性强。短期吸入大量氨气后会出现流泪、咽痛、咳嗽、胸闷、呼吸困难、头晕、呕吐、乏力等。尤其在冬季施工时,大量存在于防冻液中。

  4、氡:主要藏身之所是花岗岩以及瓷砖和洁具等陶瓷产品。

  是一种天然放射性气体,无色无味,就像“无形烟”,平均每立方米空间内氡含量升高100贝克,肺癌风险就增加16%。世界卫生组织公布的最新研究成果表明,氡已成为仅次于吸烟的肺癌第二大诱因。

  5、总挥发性有机物(TVOC):主要来源于家具、壁纸等。

  能引起免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、胸闷等症状,还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统。健康家装设计总监刘勤提醒,住进新房后,一定要留意,以下几种现象可能说明室内污染超标:每天清晨起床时都感到憋闷、恶心、头晕、呼吸不畅,换了环境会明显好转;家人很容易感冒,尤其孩子和老人;室内植物不易成活,包括生命力很强的植物,叶子容易发黄、枯萎。

  那么,到底什么才是健康的家装呢?

  专家建议做到以下六条可降低孩子受到家装污染的风险:

  1、尽量选择含胶量比较少的板材

  尽量少选择用胶合板、压模板等板材加工制成的地板、橱柜、家具。烟台市疾控中心曾对同一住户使用两种不同板材制作的家具进行监测,发现使用胶合板制成的家具甲醛超出国家标准10倍,而使用含胶量较少的实木板材家具低于国家标准。

  2、精简装修,少用涂料、黏合剂

  过度装修带来的最大危害是导致家居污染物超标。装修中尽管买的装修材料单品都是合格产品,但是由于在室内使用装修建材太多,过度装修,相互叠加就造成了总释放量超过正常值,从而形成家居装修污染。

  3、挑选品质、健康的材料

  专家提示,很多人都注重装修主材的环保性,往往忽略了辅料也可能是装修污染的源头。因此在装修过程中要注意施工中辅料的使用,特别是胶和底漆,即使选择了环保涂料,在基底处理时也不能马虎,使用知名品牌的底漆不仅能保证整体效果,从环保的角度考虑也绝对必要。由国家环保总局颁布的“十环”标志才是绿色产品的标志。

  4、装修过程中和完工后,持续开窗通风

  2016年4月8日,深圳市消委会公布的家装室内空气质量检测专项调查报告显示,装修完工1个月内的住宅,合格率48.7%;装修完工3个月内的住宅,合格率64.1%;装修完工6个月内的住宅,合格率66.7%;装修完工1年内的住宅合格率72.2%.这意味着,通风放置时间越长,相对合格率较高。

  5、家中多摆放对污染物有吸附作用的植物

  如长青藤、铁树可吸收苯和有机物,吊兰、芦荟等可吸收甲醛。

 6、选择专业的健康家装

  市面上的黑装修经常打着低价的噱头招揽客户,消费者不仅被藏在家装套餐中的猫腻坑了钱财,还可能埋下重重的健康隐患。真正的健康家装是应该由高品质环保的材料、科学合理的空间设计及标准化的施工标准三者构成,缺一不可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.