买房容易入住难 遭遇延期交房该怎么办?

[摘要] 于普通人来说,买房无疑是人生中的一件大事,关系到未来一家人的居住和生活。然而,在买房过程中总会遇到很多问题,看房、选房、付款等各环节已然不是终点,如果再遇到延期交房,那才真是让人糟心上火的事。

于普通人来说,买房无疑是人生中的一件大事,关系到未来一家人的居住和生活。然而,在买房过程中总会遇到很多问题,看房、选房、付款等各环节已然不是终点,如果再遇到延期交房,那才真是让人糟心上火的事。

延期交房

买房十年迟迟不交房 业主糟心入住“半成品”别墅

前不久,来自北京市大兴区的张大爷就遇到了这样的糟心事。十年前,张大爷以养老为目的在大兴区黄村镇购买了某楼盘项目的一套房子,可时至今日开发商仍然没有交房。和张先生一样,被房子“套住”的业主大约有150户。

经政府协调,一些业主在房屋未验收的情况下先入住了这样的“半成品”房子。相关的配套设施未建成,业主们只能花高价购买临时用电;因为没有暖气和地热,只能开空调和电暖器,有业主一个冬天就花去了近万元的电费。

随着我国房地产市场的快速发展,在网上随便一搜索,“聊城某楼盘预逾期两年未交房并停工”、“宁德某项目延期交房 业主还贷数年有家难回”,这样的例子比比皆是。对于旁观者来讲已经变得稀松平常,但对于事件的当事人而言,其中的苦楚和闹心只有自己最清楚。装修的计划被打乱了,原本想入住的时间得推迟,如果是想用来做婚房的,结婚时间也会受影响。

那么,当购房者遭遇到延期交房,该如何维护自身权益不受到侵害呢?

买房容易入住难 遭遇延期交房该咋办?

延期交房是指开发商没有按照合同约定的时间或者约定的交付条件向购房者交付房屋,一般包括两种情况:

1、正常延期交付。正常延期交付主要指由于施工迟延或者相关政府手续办理迟延、市政配套迟延等导致的房屋交付逾期。这种延期交付属于延后交房时间,购房者给开发商一定的宽限期,经过一段时间等待就可以收房的情况。

2、非正常延期交付。非正常延期交付主要指由于开发商经济实力、相关政府手续违法且无法办理等导致开发商不能或者短时间内不能交付房屋的情形。

一般来讲,遇到第一种情况是正常的,大部分购房者都能够接受的。这里主要说的是开发商非正常延期交房,造成这种情况主要有以下几点:

1、不可抗力的因素,比如地震等灾害之类的;2、开发商实力不足,没办法继续运营下去;3、开发商与施工方出现纠纷,施工中止;4、开发商擅自变更规划,欲被规划部门行政处罚;5、开发商的楼盘还未经过有关验收部门组织验收合格等等。

那么,像张大爷这样,遇到延期交房的情况,该怎么办?

根据我国目前的法律法规,如果开发商延期交房,购房者首先需要催告,如果催告后的3个月内,开发商依然没办法交房的,购房者就可以解除购房合同,要求退房。

在这个过程中,经催告后开发商在合理期限内交付的,购房者不能要求解除合同,但是可以请求开发商按延期天数承担违约金赔偿;经催告后在合理期限内仍然没有履行的,也不给出合理理由或者一味推脱逃避的,买房人可以要求解除合同的,并要求开发商承担违约责任,赔偿自己的损失。

当然,早在签订购房合同时购房者就要注意,合同中关于交房日期的规定,延期交房的处理等,如果没有约定,要签订协议。尽量在购房合同中体现出这个问题,以便发生问题的时候有据可查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.