5月新增贷款9855亿元 房贷带动新增贷款大幅反弹

4月份大幅回落的新增贷款,在5月份如期出现大幅反弹。央行昨日发布数据显示,5月份人民币贷款增加9855亿元。而M2增速继续回落,为11.8%,比上月末低1个百分点。

5月末M2同比增长11.8%

5月新增贷款9855亿元

央行数据显示,5月末,广义货币(M2)余额146.17万亿元,同比增11.8%,增速比上月末低1个百分点,比去年同期高1.0个百分点。

央行上个月就预计,未来几个月M2同比增速或有较明显下降。原因是去年二、三季度股市波动较大,为维护市场稳定注入了较多流动性,使得当时的M2基数大幅抬高。随着基数效应逐步消失,9、10月份之后M2增速将回升。

数据显示,5月人民币贷款增加9855亿元,同比多增847亿元。而4月份,人民币贷款新增5556亿元,分别比上月和上年同期少增8173亿元和1523亿元。

兴业银行首席经济学家鲁政委昨日告诉记者,5月份新增贷款的反弹是因为4月份太少的原因,4月未发放的放到了5月发放。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,5月地方政府债务置换对新增信贷规模的影响相对较小,这也是信贷增长的重要原因之一。此外,部分二线城市楼市高温难降,导致居民中长期贷款仍出现大幅增长,成为5月当月新增人民币贷款的主要构成,也对新增人民币贷款能够大幅反弹形成强有力的支撑。数据显示,5月,新增贷款中,居民部门贷款增加5759亿元,其中短期贷款增加478亿元,中长期贷款增加5281亿元。

陈冀认为,在投资增速企稳甚至有所抬头的环境下,未来一段时间信贷投放增速不会出现较大幅度的回落。

放贷谨慎 企业贷负增长

陈冀指出,信贷投向结构反差有所扩大。相比居民部分贷款的增长,企业部门短期贷款和中长期贷款分别减少121亿元和增加1825亿元,票据融资增加1564亿元。

两部分信贷数据自4月出现明显反差之后,如今这种反差有进一步扩大的趋势。主要原因还是在于企业经营压力较大,部分银行对于企业的贷款投放相对谨慎,加之地方政府债务置换的推进下,对于企业贷款增量有一定负面的影响。而由于部分二线城市接过一线城市楼市接力棒,使得居民中长期贷款需求持续高温难退,进而居民部门中长期贷款大幅增加。

5月M1余额同比增23.7%

陈冀预计,短期内这种反差难现明显改善。

值得一提的还有M1的大幅增长和存款的新增。“这反映出地方政府的资金压力得以缓解。”鲁政委认为。数据显示,5月狭义货币(M1)余额42.43万亿元,同比增长23.7%,增速分别比上月末和去年同期高0.8个和19.0个百分点。 5月人民币存款增加1.83万亿元,同比少增1.40万亿元。

“从经验上来看,M1与M2增速背离的放大,M1快速上升,国内资产价格未来可能出现上涨。”陈冀认为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.