公积金新政:账户有余额 一套房提完可换房提取

信息时报讯 (记者 田桂丹) 贷款购房的广州市民,在申请提取公积金时,可在先提取完本金后,再凭利息清单申请提取利息部分。假如是提前还贷,利息部分提取总额可能会减少,从而减少公积金提取总额。记者昨日从广州住房公积金中心了解到,新版《广州住房公积金提取服务指南》(下称“指南”)日前发布,对购房、租房等部分提取和销户提取均细分情况、明确流程,规定材料审核不超过3个工作日即可提取转账。

值得注意的是,购房者在提取完一套房产额度后,如果公积金账户仍有余额,可再换一套房申请继续提取。

一次性付款购房要在2年内申请提取

指南提出,一次性付款购买自住住房的,要在规定时限内申请提取公积金。购买一手楼的,申请日期不超过自支付最后一笔房款之日起两年内申请,购买二手楼(或拍卖房)的,自取得契税税收缴款书(或契税完税证)之日起两年内申请;购买征地补偿增大住房面积的,自取得购买增大面积发票之日起两年内申请。

一套房提取完额度仍有余额可换房提取

指南表示,职工有多套住房的,只能以其中一套住房办理提取申请,待该套房产可提取额度提满或注销提取资格后,再以另一套住房办理提取手续。

另据了解,广州市已放宽租房提取公积金条件,从2015年1月1日起连续缴存满3个月,本人及其配偶在广州市无自有产权住房的职工可申请提取公积金,需提供房管部门出具的广州市行政区域内个人及家庭名下无自有产权住房的证明原件一份。指南规定,租赁本单位住房自主的职工,如没有与单位签订租赁合同,租金直接从工资中划扣时,公积金须由单位办理集体提取。

凭还贷清单申请提取利息部分额度

偿还购房贷款本息的,要在还款期内提出申请提取公积金。

广州住房公积金中心相关人士表示,自2013年8月1日起,以按揭购房申请提取住房公积金的额度不再以购房本金和贷款利息共同核定,而是暂以购房本金核定,待职工提完本金后,再申请提取贷款还款利息。提取利息时需提供已偿还的贷款还款清单,或列示每期还款本金和利息额的还款账户存折,该次提供的已偿还贷款利息额即为当次的提取额,利息可半年提取一次,下次提取时已提取的利息不能再提取。

也就是说,假如是提前还贷,利息部分的提取总额就可能会降低。比如说,原先贷款30年是10万元的利息,现在提前还贷只需要5万元利息,那么就按照5万元的额度去进行提取。

温馨提示

二次提取可通过微信公众号直接申请

所购房产在广州市内、办理二次或以上提取且提取材料已扫描录入系统的,仅凭身份证即可在银行前台办理公积金提取,市公积金中心提醒,还可登录网厅或通过微信公众号直接提交申请。而广州市外房产的每次提取均需到银行前台办理,并提供所有材料原件。

纯公积金贷款购房可申请定期自动转账

广州市内购房且纯住房公积金贷款按揭购房的职工,还可以办理定期自动转账。首次申办定期自动转账提取的,该套房屋下的产权人可各自持房产材料原件及复印件到任一银行网点申请办理定期转账手续,无需所有产权人同时到场确认;之后该套房屋的材料如发生信息变更的,则需提供所有材料原件和变更材料的复印件到银行网点办理材料录入扫描,并重新签订《住房公积金定期转账提取协议书》,经中心后台审批通过后,按原约定周期为职工办理自动转账。

相关新闻

多缴错缴公积金可申请退款

不超20日可知办理结果

信息时报讯 (记者 田桂丹) 昨日记者了解到,新版《广州住房公积金缴存服务指南》日前发布。其中提出,假如公积金出现多缴错缴的,可以职工提取方式予以更正。

多缴错缴公积金要申请退款,流程为单位和退款职工提供要件材料→银行经办网点受理审核并扫描录入资料→中心审批→受理网点告知单位协管员办理结果(不超过20日)。

单位通过网上业务大厅办理汇缴业务发生多缴、错缴时,可前往任一归集业务承办银行网点办理退款手续。办理地点有建设银行、工商银行、中国银行、广州银行、农业银行、农商银行、光大银行、平安银行、招商银行等住房公积金归集业务经办网点。

提取条件

●以非按揭购买自住住房、偿还购房贷款本息或租房自住为提取条件的,每半年可提取一次

●以建造自建房,翻建、加建自住住房或大修自住住房的,只能提取一次

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.