周立安:让老人老有所依

鸭绿江晚报--丹东新闻网苗得生2013-12-30 08:49
0

2014年全市“两会”召开在即,市政协委员周立安更忙了。2013年首次当选政协委员就提交了14件提案,当年他又经实地调研,为2014年“两会”精心准备了十余件提案,从养老、就业到“菜篮子”建设、温泉管理,件件关乎民生。

近几年,周立安一直在元宝区政协工作。当选市政协委员后,他深感责任更大了,关注的问题更多了。“比如养老问题,这是我们不得不面临的考验。”他说,根据国际标准,60岁以上人口占比超过10%即进入老龄社会。以元宝区为例,全区老年人口比重已经超过了20%,全市人口老龄化现象也逐年加重。对此,周立安认为,应把社会养老、社区养老等诸多方式结合起来,保证老年人老有所依、老有所养、老有所乐。

“应该鼓励民办养老机构发展,政府做好监管,提供相应的服务。”周立安说,尽可能在每个社区建立养老院,方便子女就近探望。新建小区应配套养老服务设施,可在租金、税收等方面给予一定优惠政策。对社会办养老服务机构实行等级制管理,对达标的养老机构给予适当补贴。同时,充分发挥社区在养老服务中的作用,把养老机构的服务模式引入社区,利用现有场所,整合社区服务资源,为老人提供日间照料服务。

周立安调研得知,温泉是丹东的招牌,但我市温泉项目多为早期建设,经营者大多各自为战,低水平重复建设较多,资源浪费现象严重。“我市应进一步完善相关政策法规,保证地热资源可持续开发利用。”他提出,可以采取计划控制、市场调节、阶梯水价等方式,合理调配使用。防止过度开采,要采取果断措施,关停规模小、耗费大的经营单位。同时,要逐步规范温泉行业管理标准,保证温泉产品的品质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.